Réalisez une sauce bolognaise express : épluchez l'oignon, émincez-le et faites-le revenir dans un filet d'huile d'olive. Après 5 minutes, ajoutez le boeuf haché et laissez cuire encore quelques minutes. Ajoutez les tomates en morceaux, salez, poivrez, saupoudrez d'épices pour spaghetti et mélangez le tout. Laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Pendant que la sauce mijote, faites cuire vos patates douces au micro-onde : lavez-les convenablement et coupez-les en deux. Quadrillez la chair à l'aide d'un couteau, sans atteindre la peau. Placez vos quatre morceaux sur une assiette, chair vers le bas.. Faites cuire à puissance maximale durant 7 à 8 minutes en fonction de votre micro-onde.
Sortez vos patates douces du micro-onde et écrasez la chair à l'aide d'une fourchette de façon à faire un peu de place pour la farce. Placez vos demi patates douces dans un plat allant au four et garnissez-les avec la sauce bolognaise préparée préalablement. Saupoudrez de fromage râpé et de persil (à la maison, on a mis de l'ail des ours parce qu'on adore ça) et enfournez dans un four préchauffé à 180° pour environ 15 minutes.
Servez avec une petite salade et régalez-vous !